追尋紫斑蝶 97/12/5 文/吳素麗 圖/周志強

高雄縣茂林鄉的紫蝶幽谷是全世界兩大越冬型蝴蝶谷之ㄧ,每逢秋冬季節交替之際,成千上萬的紫斑蝶,猶如候鳥般,分批遷移飛抵茂林,群聚茂林幽谷棲息過冬,靜候春天的來臨及新生命誕生,是台灣珍貴的「紫蝶幽谷」生態奇觀。每年初春之時,紫斑蝶則開始由茂林北遷,沿中央山脈西側至雲林林內,再橫跨濁水溪,往彰化八卦山方向遷徙。經保育人士在茂林所標誌的蝴蝶,最遠曾在日本北海道發現這些紫斑蝶的蹤跡,而我們台灣嘉義更有一條專爲紫斑蝶設立的蝴蝶專用通道。
每年12月至隔年2月是觀賞紫蝶漫天飛舞的最佳季節,每天清晨6點及下午5點則是最美的拍攝時機。在陽光的照射下,此時數以萬計的紫色幻影環繞四周,置身其中,讓自己炙熱的心靈與形體幻化於紫色蝶海,徹底體驗大自然的感動。
本會茂林會員活動中心正坐落於紫蝶生態館前方。每逢紫蝶季節,當清晨第一道曙光佈滿整座山林,成雙成對的紫蝶嬉戲追逐,漫遊森林山谷之中。賞蝶之外,來到茂林也一定要感受此地的好山好水以及奇特的自然景觀。早上追逐紫蝶動態之美;之後,多納溫泉泡湯、走訪情人谷、茂林谷、美雅谷、多納高吊橋試膽、龍頭山、蛇頭山、龜形山…等;下午四點回到活動中心,又再一次感受紫蝶的靜態美,此時紫蝶佈滿整個山谷,形成一幕幕的蝶瀑,放眼望去還真會讓人錯覺整座樹林都是枯葉呢!
本會誠摯地邀請各位敬愛的會員與工作同仁,不論是平時、寒假或春節期間,帶著您的家人朋友一同前來欣賞這般美景,沉浸在這如詩如幻地紫色蝶海中,讓您的生命更增添一分色彩,留下難忘的回憶吧!心動不如馬上行動,我們在此恭候您的光臨。